Достаточно ли применяются в курортном деле инновационные подходы?

Александр Разумов: Инновации у нас пока слабо реализуются, хотя многие современные курортные технологии в других странах разработаны еще советские курортологами.

Очень важно в этом плане международное сотрудничество. Кстати, сегодняшний пример Белоруссии и Литвы показывает, как надо развиваться курортам. Например, в небольшом литовском курорте Дру-скининкай, где население всего 170 тысяч человек, мы недавно увидели сразу три СПА-центра. Маленькая страна предоставляет своим гражданам недорогой и качественный отдых. Курорты могли бы получить большой эффект от объединения в границах бывшего СССР. Это позволило бы восстановить узкопрофильное и многопрофильное курортное лечение.

Николай Стороженко: Я бы хотел добавить, что премьер-министр России поручил разработать программу по развитию российских курортов, было это как раз на одном из заседаний в Сочи. К сожалению, по этому вопросу до сих пор почти ничего не сделано – сколько я ни спрашивал в администрациях российских городов об этой программе, никто о ней не слышал. В Сочи мы традиционно провели форум «Здравница», где еще раз обсудили, что надо делать для развития курортной России. Надеюсь, в конце концов, нас услышат. Дело-то государственной важности.

У работодателей появилась инновационная возможность контролировать свои работников с помощью применения новейшей технологии – биометрической системы контроля доступа. Реализуются такие биометрические системы контроля на bio-office.org. С помощью этой технологии любая ее применяющая организация сможет контролировать своих работников, производя учет рабочего времени.