Кофе

Кофе давно обрел славу тонизирующего, бодрящего напитка, исключительно популярного во всех странах мира и обладающего десятками интересных свойств. У каждого, кто любит какой-либо сорт кофе, есть много причин любить этот славный напиток. Самые распространенные сорта кофе – это арабика, робуста и либерика, которые различаются технологиями и рецептами приготовления.

Арабика обладает довольно мягким вкусом и считается самым популярным сортом кофе из всех известных. Робуста – более горькая и более крепкая разновидность кофе, а либерика имеет резкий и горький вкус, ее не используют в чистом виде.

Все эти характеристики достаточно обобщенные, вкус кофе зависит от того, в какой стране и по какой технологии выращивались кофейные зерна. Каждый вид кофе имеет различный вкус в зависимости от пропорций, в которых смешаны эти три знаменитых вида кофе.

Известно достаточно много рецептов приготовления кофе – все рецепты различаются технологией обжарки кофейных зерен, которая считается важным этапом в приготовлении кофе. Обжарка представляет собой своеобразный процесс, поскольку одни неправильным действием можно испортить вкус кофе. Существуют четыре типа обжарки зерен, которые определяют рецепты кофе и специфику вкуса напитка. Скандинавский вид обжарки считается самым легким и придает напитку среднюю крепость с почти неуловимым ароматом. Французская обжарка и американская обжарка зерен придают напитку более выраженный вкус и аромат, а самой интенсивной считают итальянский вид обжарки, при котором кофе становится ярким по вкусу и аромату.

Следует помнить, что обжаренный кофе в течение трех недель после обжарки теряет свои качества, даже если его надежно упаковать и ограничить доступ воздуха. Чем позже кофе подверглось обжарке, тем более ароматный и вкусный напиток может из него получиться.

Последняя стадия приготовления кофе к употреблению – это помол, считающийся также важным в этом процессе. Разделяют три вида помола кофе – от кофе для обычных кофеварок до сорта, который надо готовить в турке.

Что касается разновидностей современных кофеварок, то кофеварки также различают по степени функциональности и видам технологии приготовления напитка. Так, рожковые кофемашины используют для приготовления эспрессо, а суперавтоматические кофемашины делают напиток более крепкий и вкусный, машина мелет кофейные зерна и сама формирует кофейную таблетку. Капсульные кофемашины упаковывают размолотый кофе в специальные капсулы, превосходно сохраняющие все ценные свойства готового кофейного порошка.