Наладить связь любой ценой

Все время мне была видна пилотка Васи, и вдруг – не видать! Что же делать? Решил ползти назад, к минометчикам. Подполз. Слава богу, и Вася здесь – удивляется, как я остался жив под сплошным огнем. Один из бойцов протянул мне зеркало. Из него на меня смотрел… негр! Спрашивают, куда я ранен. Отвечаю: «Да вроде, никуда…»

Надо было действовать, выполнять приказ: отыскать командира роты и наладить связь. Любой ценой!

Взял я конец кабеля и пополз дальше, параллельно линии врага. Слева впереди, метрах в 50-ти, замечаю огневую точку противника. «Где же наш командир? Неужели я полз не в ту сторону?»

Прополз еще 10 метров. И вдруг скатываюсь в воронку от бомбы, а там – наши: Лиманов, политрук, помкомвзвода и медсестричка!

Под непрерывным огнем противника я дошел-таки до цели! Увидев меня, Лиманов сухо спросил: «Зачем пришел?» – «Доставил связь!» Он обрадовался: «Отлично! Есть связь – будет победа!»

Я подсоединил линию, поднес трубку к уху и жду. Наконец услышал голос – это Вася соединил концы кабеля. Моей радости не было предела: связь восстановлена!

Теперь я должен сообщить в штаб, что у командира 12-й роты связь есть! Лицом к земле, с трубкой в руках, звоню на коммутатор: «Ландыш, ландыш!» Линия занята разговорами. Вдруг слышу голос: «Говори громче, не слышно!» Я доложил, что нахожусь у «двадцатого». Там поняли, что я у товарища Ли-манова. Он, взяв трубку, сообщил штабу о положении роты…

Тяжелые бои продолжались с 12 до 16 сентября, когда мы, малоземельцы, соединились с войсками Большой Земли и моряками Черноморского флота. 16 сентября Новороссийск был освобожден от фашистской оккупации.

Приезжая в замечательный город Киев, нужно арендовать жилье. Как вариант отлично подходит аренда квартиры на день. На arendaua.net предлагается очень много вариантов. Там представлена самая выгодная суточная аренда квартир в Киеве.