Наручные часы – от механики до электроники

Когда в 50-х годах ХХ века казалось, что в производстве часов сказано уже все, в печатные СМИ просочилась информация о том, что в США и во Франции разрабатывают электрические наручные часы. Но первые такие часы вышли на рынок только через 12 лет. Тогда, покупая копии Breitling, люди вообще не могли себе представить, что может существовать что-то более совершенное.

Впрочем, такая задержка от слухов, до появления первых серийных образцов, вызвана тем, что все это время технический прогресс не позволял создать столь миниатюрный электро источник. Также причиной затянувшегося дебюта стала необходимость заменить стандартную пружину энергией гальванического элемента. Для наручных часов этот элемент был слишком большим, и поэтому разработчикам пришлось идти на различные хитрости. Что только не придумывали. Так, американцы стали размещать гальванический элемент в браслете часов, а французы решили спрятать элемент внушительного размера в декоративный корпус. Но, несмотря на все уловки разработчиков, добавление в устройство батарейки приводило к значительному увеличению размера часов, что и стало их самым значительным недостатком.

В начале 60-х годов французские мастера решили заменить гальванический элемент маленьким аккумулятором, что стало феноменальным прорывом. В чисто техническом плане подзаряжать такой аккумулятор было невозможно, а в практическом плане – крайне неудобно. В процессе упрощения конструкции, данную подзарядку создала и запатентовала фирма Дойтче Урен-Роверке, расположившая кремниевые солнечные элементы на циферблат, заменив ими обычные цифровые отметки. Для того, чтобы запустить эти часы, их необходимо было подержать под лучами солнца несколько минут в день. К счастью, если копии часов Breitling купить на http://breitling.luxoria.com.ua/, то в них такие примитивные способы подзарядки не используются.

Появление электрических часов – это последовательный шаг развития часовой индустрии. Опытные исследования показали, что подобная реализация часов подвергает меньшим нагрузкам зубчатые колеса, и следовательно, увеличивает срок их службы.

Основное различие электрических и электронных часов состоит в том, что электрические часы получают дозированную порцию энергии, что возложено на электрический контакт механического типа. В остальном оба типа часов обладают идентичным функционалом.