Ресторан «Горный»: форель а ля Пиросмани

Никогда Светлана Николаевна не доверит другому повару готовить какое-либо блюдо, если не будет на сто процентов уверена в том, что тот достиг абсолютного совершенства в его приготовлении. Она должна точно знать, что блюдо получится именно таким по вкусу, каким оно и должно быть. Считает, что вкус у блюда должен быть всегда одинаковым и не зависеть от массы причин, которые при желании всегда можно найти: мол, настроение не то, или продукты не те, или погода… Требовательна. Но требовательность чк другим – это прежде всего требовательность к себе. С себя она спрашивает строже всего. Постоянно что-то придумывает, совершенствует, стремится к идеальному исполнению. Так, например, появился рецепт блюда, которое в меню указано как «Форель а ля Пиросмани». Вы помните песню Пугачевой «Миллион алых роз»? В ней рассказана история любви художника Нико Пиросмани. Это сейчас его картины приобрели всемирную известность и за них готовы платить огромные деньги. А при жизни Пиросмани был непризнанным гением, у которого подчас не было денег даже на еду, и тогда он расплачивался с владельцами духанов своими картинами. Но при этом он был истинным гурманом, и одним из любимых его блюд была речная форель, приготовленная особым способом. Светлана обнаружила этот факт в одной из книг, посвященных художнику. И вот результат – теперь в ее ресторане подают речную форель, приготовленную именно так, как это любил в свое время Нико Пиросмани. Приходите, попробуйте. Гениальное блюдо.

Кухню Светлана Николаевна справедливо считает сердцем ресторана. Здесь царят чистота, ощущение праздника и благоговения. Именно поэтому и блюда получаются вкуснейшими. Энергетика – великая вещь! Происходит что-то непостижимо волшебное в процессе приготовления блюд. Можно всё делать в строгом соответствии с рецептом, а блюдо, между тем, не получится. Не получится – и всё тут. Потому что любой кулинарный шедевр – это не только рецепт, не только продукты и условия приготовления. Это ещё что-то… Нет, другого слова, кроме как «волшебство», и не подберешь для определения этого «что-то». Светлана Савченко, конечно, в этом смысле волшебница. Добрая волшебница, влюбленная в свою работу. Вот что она сама об этом говорит: «Это даже не работа для меня. Это моя жизнь».

Использовать землю для выращивания растений вовсе не обязательно. Для этого существуют так называемые гидропонные системы, которые можно приобрести на growmarket.com.ua.